адвокат в Томске: Печенкина Мария

Защита подозреваемого

Подозреваемым является лицо:

в отношении которого возбуждено уголовное дело;

фактически задержанное или арестованное по подозрению в совершении преступления;

уведомленное о подозрении в совершении преступления.

 

Первые показания подозреваемого носят определяющий характер для построения линии защиты.

Подозреваемый не несет ответственности за дачу ложных показаний. Важнейшим правом подозреваемого (как и обвиняемого) является право знать, в чем он подозревается или обвиняется.

Работа адвоката по защите подозреваемого включает:

1. изучение документов дела, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому; изучение протоколов следственных действий, произведенных с участием подозреваемого;

2. свидание с подзащитным;

3. предварительную разработку и согласование правовой позиции;

4. выстраивание линии защиты при проведении процессуальных действий (определение возможного круга вопросов, которые может задать следствие, на какие из них необходимо отвечать и что конкретно отвечать, необходимо ли заявлять ходатайства, доказательства и какие и т.д.); составление плана адвокатской защиты; решение вопросов обжалования действий и решений следователя, прокурора и суда;

5. подготовку адвокатом письменных ходатайств и процессуальных документов по уголовному делу;

6. консультирование доверителя по вопросам защиты;

7. при необходимости, обжалование действий следователя, прокурора и суда.

Подозреваемый может как самостоятельно пригласить адвоката так и попросить об этом родственников, знакомых. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько адвокатов.

Как только гражданина задерживают по подозрению в совершении какого - либо преступления, ему обязаны разъяснить право на защиту. Любое процессуальное действие с участием подозреваемого (например, допрос), произведенный без участия адвоката в случае если подозреваемый заявил о желании его пригласить, будет являться незаконным.

С момента участия в уголовном судопроизводстве адвокат вправе знакомиться со всеми процессуальными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подзащитному.